ЧАТ
Написалadmin
Сегодня в 22:31:44
перевел
НаписалOlega
12 апреля 2025
Добрый день, можно перевод из "Гостинцев" пожалуйста
Написалadmin
31 марта 2025
перевел
Написалvolkov95oleg
30 марта 2025
Переведите меня тоже под пожалуйста из гостей
НаписалSergiy.39
25 марта 2025
Спасибо
Написалadmin
24 марта 2025
перевел
НаписалSergiy.39
24 марта 2025
Админ переведите меня из группы гостинцы не могу воспользоваться поиском.
НаписалSergiy.39
23 марта 2025
Доброго время. Переведите из группы гостинцы. Заранее благодарю.
Написалlegink
21 марта 2025
Спасибо smile-34
Написалadmin
21 марта 2025
перевел
Написалlegink
21 марта 2025
Здравствуйте! Переведите пожалуйста из группы "Гостинцы", не могу воспользоваться поиском
Написалadmin
19 марта 2025
перевел
НаписалSash_Khv
19 марта 2025
Добрый день!) переведите из группы "Гостинцы", пожалуйста
Написалadmin
11 февраля 2025
Группу поменял
НаписалDemanKo
10 февраля 2025
Как сменить группу, после регистрации
НаписалDru77
2 февраля 2025
Парни подскажите, пропускает воздух манифолд между карбом, трещины есть но не сквозные, не могу отсинхронить. Как быть? Спасибо
НаписалOLEgAn 27
22 января 2025
спасибо
Написалadmin
21 января 2025
OLEgAn 27,
Группу поменял
НаписалOLEgAn 27
21 января 2025
Добрый день подскажите, что сделать
Посетители, находящиеся в группе Гостинцы, не могут скачивать файлы из данного форума.
НаписалDedsperadich
14 января 2025
Спасибо за форум, выручает!

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Designed by WEBoss.Net

ФОРУМ
Тема

Автор

Ремкомплект суппорта desperado
20 апреля 2025 00:46

Sergiy.39
Продам причиндалы для VZ400
18 апреля 2025 11:59

DimaZol
39 Калининград
28 марта 2025 18:08

Sergiy.39
Взаимозаменяемость жиклеров
17 февраля 2025 15:56

psybox
Фест ROCK-N-RIDER Астрахань
6 февраля 2025 10:25

deadxmean
VK Suzuki Desperado
1 декабря 2024 00:15

Юриккала
Диски сцепления?
21 октября 2024 21:06

VIG
Тросики газа
21 октября 2024 19:29

VIG
Резина
5 октября 2024 15:15

mgnut
Перетяжка сидений
13 сентября 2024 18:31

VIG

ДРУЗЬЯ
Всем родственным сайтам предлагаем обмен кнопками. Присылайте ваш код кнопки на вот этот адрес. Нашу кнопку можно поставить разместив вот этот код на вашем сайте:

Suzuki Desperado - Все о легендарном мотоцикле

Мотоклуб города Воронеж

РЕКЛАМА

Ответить
 Подготовка к сезону, Несколько вопросов к экспертам прямо из гаража
tazzzrespect
2 марта 2014 16:10
Сообщение #1

Новичок
  • 17

Друзья-мотобратья! Вот и началась весна, а значит у меня совсем немного осталось времени, чтобы подготовить мот к сезону. Стало теплее, а значит можно работать в гараже и не бояться замерзнуть.

Буду писать по-ходу вопросы, нумеровать их и сопровождать иллюстрациями. Просьба при ответе указывать номера, чтобы не путаться.

Итак, поехали.

Я хочу поменять стандартную фару на такую люстру.

Подготовка к сезону

Я разобрал фару, и вот, что я вижу внутри

Подготовка к сезону

Вопрос 1: Зачем эта железка прикручена к нижнему левому болту?

Сразу прошу прощения, но в электрике я пока что совсем нуб, так что прошу не ругаться, за, возможно, тупые вопросы ☺

Теперь по проводке. 3 провода идут на фару, 2 на поворотник левый, 2 на правый. Но в связке поворотников у меня, почему-то по 3 провода. Один болтается безхозно.

Вот вид на правый поворотник

Подготовка к сезону

Вот вид на левый поворотник

Подготовка к сезону

Вопрос 2: Зачем эти провода?

Вопрос 3: На какие провода замыкать правую и левую лампочку от новой люстры? Не на эти ли, из 2 вопроса, случайно?

Решил посмотреть на проводку задних поворотников.

На оба поворотника идет по 2 провода, но почему-то 1 просто не используется, а второй уходит уже в поворотник.

Подготовка к сезону

Подготовка к сезону

Вопрос 4: Подскажите, почему на задние поворотники по одному проводу, а на передние по 2? И что это за "лишние" провода?

Ещё у меня перегорела лампочка нейтрали на приборке.
Разобрал её и увидел, что лампочка находится в резиновой трубке

Подготовка к сезону

Подготовка к сезону

Вопрос 5: Подскажите, как её заменить вообще, если это возможно?

Я, кстати, решил на следующей неделе отдать крылья и бак под покраску. Кто-нибудь уже красил?

Вопрос 6: Быть может есть какие-то общие рекомендации перед этим? Или всё, как и везде?

Далее я снял бак и слил из него бензин.

Начал выкручивать шланги, и увидел, что болты и крышка были обработаны каким-то герметиком

Подготовка к сезону

Подготовка к сезону

Подготовка к сезону

Вопрос 7: Перед началом эксплуатации мне надо будет тоже их чем-то обработать, чтоб бензин не сочился? На покраску лучше вместе с этой нижней крышкой отдавать?

Кстати, когда убрал эту крышку я слил остатки бензина на снег.
Вот, что я увидел!

Подготовка к сезону

Как я понимаю, это, в основном, ржавчина. Вот вид бака изнутри

Подготовка к сезону

Вопрос 8: Может надо чем-то бак промыть? Чем вообще лучше обработать бак изнутри? Или тут сразу новый бак надо покупать? Как с коррозией изнутри можно побороться?

Фильтры на шлангах, естественно, ржавого цвета

Подготовка к сезону

Вопрос 9: Есть какие-нибудь рекомендации по тому, как их промыть? В простой воде? Или есть какая-то специфика?

Вообще идея покрасить бак пришла мне после того, как однажды меня заправили на полный бак, я поехал, и у меня из-под крышки бака начал течь бензин, от которого остались следы на краске

Подготовка к сезону

Подготовка к сезону

Я сначала грешил на плохую резинку у крышки, но сегодня, сняв бак, я заметил отверстие под крышкой бака!

Подготовка к сезону

Подготовка к сезону

Как я понял, оно сквозное, и именно через него и тек тот бензин.

Вопрос 10: КАКОГО тут вообще это отверстие делает??? :am:

Ну и напоследок, у меня замок бака очень трудно открывается. И дело скорее всего в том, что он выглядит так

Подготовка к сезону

Подготовка к сезону

Вопрос 11: Что с этим делать? Как-то можно его привести в нормальное состояние?

Спасибо всем заранее за дельные советы!
Ну и всех поздравляю с наступлением весны!!!

Сообщение отредактировал tazzzrespect - 3 марта 2014 21:57
motoooo
2 марта 2014 17:15
Сообщение #2

Участник
  • 34

По поводу проводов в передней части, идет двуконтактная лампочка, габаритные огни и сам поворотник - поэтому три провода один минус два плюса., отверстие под крышкой - если перелили бенз то он стекает под мот через дренаж. там под баком есть трубка должна стоять резиновая.
Насчет покраски - отдал в мастерскую и все. Замок бака однозначно раскидывать, чистить и смазать потом собрать. Внутреность бака - были темы по очистке где то в нете и на форуме.

Сообщение отредактировал motoooo - 2 марта 2014 23:17
Teoretik
2 марта 2014 17:25
Сообщение #3

Активный участник
  • 51

10. Это дренажное отверстие - внизу от бака должен быть шланг почти до земли.

И да, бак почти отличный - не надо тебе его менять! Поищи тут тему как избавиться от ржавчины, там все подробно описано.
Dessof
2 марта 2014 17:33
Сообщение #4

Участник
  • 34

Могу подсказать по проводам:

Шайба прикрученная в люстре - это масса (ну и своеобразное "зануление", т.к. корпус все-таки металлический и может бить током).
Дополнительный провод на передние поворотники ("лишний") это габариты - на родных поворотниках есть, а на большинстве просто не предусмотрено, поэтому боковые фонари на люстре я повесил на этот провод (хочу еще кнопку врезать дабы можно было принудительно вырубить). На задние идет по одному, потому что ноль взят со стопаря или с рамы.

Лампочку просто аккуратно вытащить из резинки - она вытаскивается.

--------------------
Per rectum ad astra...
Cad
2 марта 2014 18:58
Сообщение #5

Отчаянный
  • 85

если доп свет повесишь на провода габаритов то может и нормально будет, а может и нет... смотря какая мощность доп ламп. там 5 Вт всего если память не изменяет... я хз рассчитан ли провод и релюха под енто дело. лучше провод кинуть через предохранитель с аккума а эти провода на управление релюхой. или вообще отдельное управление доп светом

--------------------
экстрасенс! за пиво чиню мотики по фото! мона просто со слов...
derby
2 марта 2014 19:15
Сообщение #6

Активный участник
  • 51

Teoretik, дренажное отверстие внизу бака, а tazzzrespect, говорит об отверстии в горловине бака (под металлическим держателем крышки бензобака). Там действительно прогнило, надо чем-то замазать бензостойким.
Обязательно нужно промыть бак, он у тебя в ужасном состоянии. Возьми шарики от подшипника, насыпь в бак, залей литр-полтора бензина и потряси. Как устанешь, слей всё, шарики достань магнитом. После промой бак бензином и подлатай верхнюю дырку.
Фильтр, тот что на шланге, промой в керосине, чтобы стал чистым. В последствии установи топливный фильтр низкого сопротивления перед бензонасосом.
Чтобы не было ржавчины, надо бензобак хранить полностью заправленным.
По поводу проводки. Посмотри схему электрическую, сразу поймёшь что куда должно идти.
ЗЫ: забыл сказать, что герметизировать соединение между баком и сливным штуцером с патрубками, нужно только бензостойким герметиком! Не любой герметик пойдёт.

По поводу вопроса №1 - это просто держатель проводов, чтобы они не лезли никуда.

Сообщение отредактировал derby - 3 марта 2014 01:21
sKenona
3 марта 2014 03:06
Сообщение #7

Участник
  • 34

Цитата: derby
Обязательно нужно промыть бак, он у тебя в ужасном состоянии. Возьми шарики от подшипника, насыпь в бак, залей литр-полтора бензина и потряси.

В прошлом году товарищу так и делали, только... стальные шарики это... это тру! Ты не с Челябинска случайно? :winked:

Мы использовали крупную дробь. Свинец, он какбээээ... помягче стальных шаров. Меньше вероятности наделать вмятин изнутри... хз до какой толщины металл сгнил...
sKenona
3 марта 2014 03:14
Сообщение #8

Участник
  • 34

Цитата: tazzzrespect
Я сначала грешил на плохую резинку у крышки, но сегодня, сняв бак, я заметил отверстие под крышкой бака!

Как я понял, оно сквозное, и именно через него и тек тот бензин.

Вопрос 10: КАКОГО тут вообще это отверстие делает???
Холодной сваркой залепи аккуратно, или эпоксилином...
Похоже дыру сделали когда пытались крышку бака в наглую открыть. Чем-то подковыривали, не?
Cad
3 марта 2014 06:59
Сообщение #9

Отчаянный
  • 85

ваще в бак лучше цепь кинуть и трясти, достать проще, но с деспером так не делайте, ее потом не достать когда намотает на трубку переливную внутри)
саморезами быстрее очищается кстати

--------------------
tazzzrespect
6 марта 2014 19:36
Сообщение #10

Новичок
  • 17

Огромное СПАСИБО всем, принявшим участие в дискуссии!

Теперь — по порядку.

Цитата: motoooo
По поводу проводов в передней части, идет двуконтактная лампочка, габаритные огни и сам поворотник - поэтому три провода один минус два плюса.,

Цитата: Dessof
Дополнительный провод на передние поворотники ("лишний") это габариты

Вроде я понял, что габариты буду кидать на эти провода. Но от габаритов же два провода идет. Куда ещё 2 подцеплять?

Замок бака однозначно раскидывать, чистить и смазать потом собрать.

Замок снял - вот как он выглядит в приближении

Подготовка к сезону

Подготовка к сезону

Как я понимаю, мне эти 2 болта надо тоже раскручивать и разбирать его окончательно? Чистить просто наждачкой? Или ещё какое советы будут?

Цитата: Dessof
Лампочку просто аккуратно вытащить из резинки - она вытаскивается.

Аккуратно - это ЧЕМ? Отверткой? Или просто выдавливать?

В последствии установи топливный фильтр низкого сопротивления перед бензонасосом.

А по установке этого фильтра есть какие-либо рекомендации? Он просто в магазинах продается? Или его как-то самому собирать надо?

Теперь к вопросу, который меня больше всего волнует :smile:

Возьми шарики от подшипника, насыпь в бак, залей литр-полтора бензина и потряси. Как устанешь, слей всё, шарики достань магнитом. После промой бак бензином

Цитата: sKenona
Мы использовали крупную дробь. Свинец, он какбээээ... помягче стальных шаров. Меньше вероятности наделать вмятин изнутри... хз до какой толщины металл сгнил...

Цитата: Cad
ваще в бак лучше цепь кинуть и трясти, достать проще, но с деспером так не делайте

ещё на форуме и на просторах инета я нашел советы, что просто шайбы туда закидывать.

Но потом в голове у меня появился вопрос, а при "сильном сотрясении" не получится ли так, что от металла внутри бака появиться искра - и придет пипец? :request:

Ах да, motoooo и Teoretik оказались правы!

тверстие под крышкой - если перелили бенз то он стекает под мот через дренаж

Цитата: Teoretik
Это дренажное отверстие - внизу от бака должен быть шланг почти до земли.

Я уже было по совету sKenona распаковал сварку...

Цитата: sKenona
Холодной сваркой залепи аккуратно, или эпоксилином...
Похоже дыру сделали когда пытались крышку бака в наглую открыть. Чем-то подковыривали, не?

снял замок, засунул палец в бак — пощупать это "отверстие" изнутри

Подготовка к сезону

Подготовка к сезону

Подготовка к сезону

И нащупал внутри бака металлическую трубку, которая, как и говорили, привела меня к отверстию внизу бака. Это точно она – я воздухом проверил :wink:

И ещё у меня появилась пара вопросиков:

Механизм, который закрывает личинку бензобака, по-идее, должен быть на пружинке. Но у меня он просто так болтается

Подготовка к сезону

Подготовка к сезону

Вопрос 12: Можно ли каким-то образом сделать так, чтобы механизм снова работал, как часы? :winked:

Вопрос 13: Купил магнитолу, там 2 провода ( и -). Как её подключить к аккуме? Напрямую? Или по-умному это как-то иначе сделать?

Сообщение отредактировал tazzzrespect - 7 марта 2014 01:39
Daniil
6 марта 2014 20:56
Сообщение #11

Новичок
  • 17

Я так думаю. Там должно быть два " " , один постоянно, типа память, на аккум, второй включается при включении зажигания, так что к замку его. Ну а "-" на массу.
Elessar
9 марта 2014 11:28
Сообщение #12

Новичок
  • 17

Могу подсказать по поводу чистки бензобака. Сам я чистил методом электролиза. И вот как я это делал.
Для начала разбираем бензобак, снимаем крышку вместе с замком. Сразу брызжем в замочную скважину ВД40 или какую-нибудь графитовую смазку. Поворачиваем ключ туда-сюда и радуемся тому, как мягко всё заходило.

Далее, вынимаем шланчики и фильтры. Моем их водой, продуваем компрессором и отклалываем в сторонку.
Виртуозными двичениями пытаемся слитье весь бензин из бака. Я не знаю, что там за внутренняя структура, но я задолбался крутить и трясти бак, чтобы вытащить оттуда весь бензин.

Далее, сушим феном, дабы весь бензин выветрился. Пока бак сушится, берём литровую банку, наполняем тёплой водой и сыплем туда 10 ложек кальценированной соды. Она продаётся в хозяйственных магазинах, как средство для стирки белья.

Мешаем, пока всё не растворится. Заклееваем дыры в бензобаке, в которые вставляется фильтр и зливаем банку с жидкостью внутрь. Потом доливаем до полного из под крана тёплой воды. Всё, мы подготовили щелочной электролит для процесса электролиза.

Теперь берём источник тока, я брал зарядку для аккумуляторов т.к. там встроен амперметр и удобно контролировать процесс. Берём пару длинных толстых железных гвоздей/прутков. Это они у нас будут анодами т.е. положительным электродом. К нему мы цепляем "+" от источника тока, а "-" цепляем к зачищенной до голого металла баку. Тут главное не перепутать, иначе бак изнутри покроется ржавчиной. И следить, чтобы электрод не каснулся поверхности бака изнутри, иначе будет замыкание.

Теперь подаём ток и наблюдаем забавные пузырьки с чистейшим водородом и кислородом. Я давал 2 ампера и оставил процесс на ночь.

После этого сливаем получившуюся жижу и несколько раз промываем тёплой водой. Я один раз добавил лимонной кислоты дабы нейтролизовать щёлочь. А ещё точно измерил объём бака и объём резерва, получилось следующиее: Общий объём 13 - литров, из которых 3 - резерв.

После промывки быстро сушим, дабы ржа опять не занялась. По-идее надо тут же залить полный бак бензина. Но я решил покрыть изнутри защитным составом. Я взял двусоставный эпоксидный клей и развёл его ацетоном до жидкого состояния в объёме поллитра. Далее, залил это всё в бак и неистово тряс. Потом слил всё обратно в баночку и оставил полимеризоваться бак в тепло. Так я проделал 3 раза. В результате внутренняя поверхность бака покрыта слоем эпоксидки, которая не разъедается бензином. И ан ощуп она как пластик.

Вот такие дела.

tazzzrespect
18 марта 2014 18:33
Сообщение #13

Новичок
  • 17

Спасибо всем, кто уделил внимание.
Почти на все вопросы я уже нашел ответы. Только вот всё никак не могу лампочку нейтрали из резинки достать... (Может кто-нибудь ещё что посоветует по ней?)

Теперь у меня появился новый вопрос, по электрике.

Я решил кинуть проводку магнитолы и подсветки дна (светодиодная лента) через предохранители.

Подскажите, какой лучше оптимальный предохранитель подобрать на магнитолу, а какой на подсветку? сколько ампер? 10? 15? 50? ...

И ещё попутно вопрос, может кто проконсультировать разрешено ли на мот делать зеленую светодиодную ленту? Или запрещено?
Cad
18 марта 2014 19:32
Сообщение #14

Отчаянный
  • 85

смаря какая магнитола. но 15А думаю за глаза хватит, у тебя больше генератор не потянет. у меня 80А на усилок 4х100, 30А на усилок 4х45 и 10А на саму голову. но у мя и мощности другие. врятли твоя магнитола больше 18Вт выдаст.
на диоды... от диодов зависит 10А хватит.
по подсветке: спереди белое/желтое, сзади красное, за исключением поворотоа и подсветки номера. все остальное запрещено.
исключение - голдвинг :wink: владельцы специально получают разрешение на ношение блестючих и разноцветных штуковин :wink:

--------------------
tazzzrespect
18 марта 2014 20:11
Сообщение #15

Новичок
  • 17

Цитата: Cad
смаря какая магнитола.

У меня усилок на 2 колонки по 350W каждая. Вот такая система

Сообщение отредактировал tazzzrespect - 19 марта 2014 01:33
Cad
18 марта 2014 20:40
Сообщение #16

Отчаянный
  • 85

панятна. нет там 350 Вт, от силы 15 на канал. 15 А с боооольшим запасом будет

--------------------
tazzzrespect
18 марта 2014 21:06
Сообщение #17

Новичок
  • 17

Cad,
Спасибо! Так и сделаю) Осталось только придумать, как лучше провода к тумблеру подцепить :smile:
Kot martovskiI
19 марта 2014 23:56
Сообщение #18

Новичок
  • 17

5 ампер на подсветку и 10 на музыку - это уже огромный запас. Предохранители мощнее в принципе расплавятся медленнее, чем китайская проводка от гаджетов. Кстати: полоскание бака эпоксидкой - самый надёжный вариант!!!
tazzzrespect
23 марта 2014 17:23
Сообщение #19

Новичок
  • 17

Kot martovskiI,
Спасибо!

И ещё такой вопрос по электрике остался. С точки зрения проводки, куда лучше кидать "минус": на аккуму или на раму?
motoooo
23 марта 2014 18:57
Сообщение #20

Участник
  • 34

ставил реле на сигнал и фару, взял с рамы, вроде потерь нет. а то тянуть провода по всему моту не хотел.
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

Сейчас: 26 апреля 2025 09:44
 Дни рождения
Дни рождения